Penggunaan Media Video Animasi Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini - Nur Hikmah; Andrisyah Andrisyah (IKIP Siliwangi, 2026)
Latar belakang penelitian ini yaitu pentingnya meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak usia dini. Mengingat bahasa reseptif merupakan modal awal untuk anak dapat mengembangkan perkembangan bahasa lainnya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di TK Budi Luhur, ternyata belum menggunakan media pembelajaran digital untuk meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak. Untuk meningkatkan kemampuan reseptif tentunya saja harus menggunakan media relevan, salah satunya media video animasi berbasis digital yang bisa digunakan dimana dan kapan saja. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video animasi dalam meningkatkan kemampuan bahasa reseptif pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan deskritif kualitatif. Subjek penelitian sepuluh anak kelompok B. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan pengurangan data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Menurut temuan penelitian, dari delapan pertemuan, video animasi terbukti efektif karena tiga anak berkembang sesuai harapan dan tujuh anak berkembang sangat baik. The background of this study is the importance of improving receptive language skills in early childhood. Receptive language serves as the foundation for children to develop other language skills. Based on observations and interviews conducted at Budi Luhur Kindergarten, digital learning media had not been utilized to improve children's receptive language skills. To enhance these skills, appropriate learning media are needed, one of which is digital-based animated video media that can be accessed anytime and anywhere. The purpose of this study was to determine the effectiveness of animated video media in improving receptive language skills in early childhood. This study employed a descriptive qualitative research method. The participants were ten children from Group B. Data were collected through observations, interviews, and documentation. The data were analyzed using data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings showed that, after eight learning sessions, the animated video media was effective in improving children's receptive language skills. Three children achieved the