Dampak Penggunaan Gadget terhadap Kemampuan Regulasi Diri Anak Usia Dini - Aisyah Nur; Adharina Dian Pertiwi; Tri Wahyuningsih; Malpaleni Satriana (IKIP Siliwangi, 2026)
PAUD merupakan salah satu fase yang sangat krusial dalam proses pembentukan karakter anak dalam upaya pengembangan Sumber Daya Manusia yang berkualitas di masa mendatang. Mengacu pada Permendikbud Nomor 147 Tahun 2014, PAUD berfokus pada anak sejak lahir hingga usia 6 tahun yang dapat membantu proses pertumbuhan maupun perkembangan jasmani dan Rohani anak. Perkembangan teknologi masa kini menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, sehingga penggunaan gadget tidak hanya pada orang dewasa melainkan ke anak usia dini. Adanya penggunaan perangkat digital yang berlebihan pada anak menjadi suatu hal yang perlu diberikan perhatian khusus dalam ranah pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari adanya penggunaan gadget terhadap kemampuan regulasi diri anak usia 5-6 tahun di TK Kecamatan Sungai Pinang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif melalui kuesioner yang diisi oleh orang tua murid lalu dilakukan analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana. Hasil analisis data menunjukan 57% penggunaan gadget berdampak negatif terhadap kemampuan regulasi diri anak. Meningkatnya penggunaan gadget, maka berdampak dengan menurunya kemampuan anak dalam mengendalikan emosi, perilaku, dan menjalin hubungan sosial di lingkungan sekitarnya. Dari penelitian ini, maka penting adanya pendampingan dari orang tua serta pembatasan penggunaan gadget untuk dapat mendukung aspek perkembangan pada anak, khususnya aspek perkembangan sosial emosional.