NutriJoy : Pengembangan Media Interaktif dalam Mencegah Stunting melalui Literasi Gizi Anak Usia Dini - Nazwa Nur Syabani; Arifah A Riyanto; Sharina Munggaraning Westhisi (IKIP Siliwangi, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan pada anak di Indonesia yang berkaitan dengan rendahnya literasi gizi sejak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak untuk mendukung peningkatan literasi gizi sebagai salah satu upaya pencegahan stunting. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis video animasi NutriJoy serta menguji kelayakan, respon pengguna, dan efektivitasnya dalam meningkatkan literasi gizi anak usia dini. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian melibatkan 41 anak usia dini, 2 guru, dan 1 kepala sekolah pada satuan PAUD, serta melibatkan ahli materi, ahli media, dan praktisi sebagai validator. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, lembar validasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif menggunakan analisis tematik dan secara kuantitatif menggunakan statistik deskriptif serta statistik inferensial melalui uji normalitas dan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NutriJoy termasuk kategori layak, memperoleh respon positif dari anak, dan efektif meningkatkan literasi gizi. Dengan demikian, NutriJoy berpotensi menjadi media pembelajaran inovatif untuk mendukung pencegahan stunting sejak dini.