Pengembangan Media Animasi KIDDOSE Berbasis Tematik untuk Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Sin Sin Siti Mar'atul Hasanah; Arifah A Riyanto; Chandra Asri Windarsih (IKIP Siliwangi, 2026)
Optimalisasi perkembangan sosial emosional anak memerlukan dukungan media pembelajaran sesuai dengan karakteristik anak, namun keterbatasan media yang inovatif menjadi kendala dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, kelayakan, dan peningkatan media animasi KIDDOSE berbasis tematik untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi empat tahap, yaitu analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan produk, validasi ahli, serta uji coba terbatas dan luas dengan desain pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 24 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, lembar validasi, dan observasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif dan kuantitatif serta uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan media animasi KIDDOSE dikembangkan melalui tahapan analisis, perancangan media, validasi ahli, revisi produk, serta uji coba kepada anak. Hasil validasi media sangat layak, dengan validasi ahli materi 98,44%, ahli media 88,33%, dan praktisi 92,5%. Nilai rata-rata pretest 21,00 meningkat menjadi 56,93 pada posttest. Uji N-Gain sebesar 0,9153 kategori tinggi dengan persentase 91,53% menunjukkan media efektif. Kontribusi penelitian memberikan alternatif media pembelajaran inovatif yang praktis dan aplikatif bagi guru PAUD dalam menstimulasi kemampuan sosial emosional anak. Disimpulkan media KIDDOSE menarik, layak dan dapat digunakan dalam meningkatkan pembelajaran anak usia dini.