PENERAPAN MEDIA GAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYYAH PADA ANAK KELOMPOK A - Melly Widian Fitri; Heni Nafiqoh; Sharina Munggaraning Westhisi (IKIP Siliwangi, 2026)
Dalam penelitian ini metode yang digunakan pada kemampuan membaca huruf hijaiyyah adalah media. Kemampuan membaca huruf hijaiyyah dapat diteliti meliputi pengenalan huruf, cara melafadzkan huruf hijaiyyah yang baik dan benar dan dapat membedakan huruf hijaiyyah pada bentuk yang sama. Peneliti menemukan berbagai permasalahan yang terjadi di kelas tersebut. Pertama anak belum mengenal huruf hijaiyyah dan tidak dapat membedakan huruf yang memiliki bentuk yang sama seperti ja, ha, kho. Kedua, pengucapan huruf hijaiyyah yang kurang tepat. Ketiga, dalam pembelajaran guru masih menggunakan teknik menirukan secara lisan atau klasikal dalam pembelajaran dengan tidak menggunakan media sehingga anak-anak kelompok A kurang mengingat huruf hijaiyyah yang telah disampaikan dan pembelajaran kurang menarik sehingga anak-anak tidak semangat dalam mengenalkan huruf hijaiyyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyyah melalui media gambar pada kelompok A di RA Nur Asysyifaa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah anak usia kelompok A yang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil dan analisis data bahwa media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyyah anak, yaitu pada indikator menyebutkan dan membedakan huruf hijaiyyah dengan tepat. Sehingga, penggunaan media gambar ini dapat dijadikan pilihan media untuk mengajarkan huruf hijjaiyah untuk anak.