ANALISIS KEGIATAN POINTILLISM ART TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS SENI RUPA UNTUK ANAK USIA DINI - Siska Yuliani; Heni Nafiqoh; Regita Musfita (IKIP Siliwangi, 2026)
Pada dasarnya setiap anak mempunyai potensi kreatif. Oleh karena itu, anak memerlukan kegiatan yang dapat mengembangkan potensi kreatifnya. Kreativitas dapat dikembangkan melalui seni rupa. Salah satu kegiatan yang mengembangkan kreativitas seni rupa anak adalah kegiatan seni pointillism art. Pointillism art merupakan sebuah karya seni yang dilakukan dengan menggunakan bantuan media cotton bud dan cat air. Dengan demikian anak mampu berkarya melalui kegiatan seni pointillism art dengan menggunakan teknik titik-titik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kreativitas seni rupa melalui kegiatan seni pointillism art anak usia 5-6 tahun di Kober Atsilah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang digunakan sebagai penelitian. Subjek penelitian ini adalah guru serta kepala sekolah Kober atsilah dan anak usia 5-6 tahun dengan jumlah sebanyak 5 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pointillism art dinilai sangat baik dalam mengembangkan kreativitas seni rupa anak usia 5-6 tahun. Kegiatan pointillism art dapat menarik perhatian anak dan dapat membuat anak bersemangat dalam belajar, karena anak dapat bermain warna dan berkreasi menghasilkan karya seni, sehingga belajar seni nampaknya sangat menyenangkan bagi anak.