Upaya Mengatasi Tantrum Pada Anak Usia Dini Melalui Art therapy Seni Musik Pada Anak Usia 4 – 5 Tahun Di Daerah Cigugur - Sinta Setiawati; Rohmalina Rohmalina (IKIP Siliwangi, 2026)
Penelitian ini adalah dilakukan karena minimnya penelitian yang fokus pada penggunaan art therapy seni musik, terutama di wilayah Cigugur Tengah, serta seni musik dianggap sebagai inovasi dalam pendekatan terapi anak yang tidak hanya efektif tetapi juga menarik bagi anak-anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas art therapy seni musik dalam mengatasi perilaku tantrum pada anak usia dini di daerah Cigugur Tengah. Alasan peneliti melakukan Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subyek penelitian terdiri dari lima anak usia 4-5 tahun yang mengalami perilaku tantrum. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikan dalam frekuensi, durasi, dan intensitas tantrum setelah intervensi art therapy seni musik. Temuan ini menekankan pentingnya musik sebagai alat untuk regulasi emosional anak-anak, membantu mereka dalam mengekspresikan dan mengelola emosi, serta memberikan cara yang lebih konstruktif untuk merespons stres dan kecemasan.