Penggunaan Metode Storytelling Berbasis ICT Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Reseptif Anak Usia Dini - Luthfiati Rafiatul Qudsi; Chandra Asri Windarsih; Dedah Jumiain (IKIP Siliwangi, 2026)
Beberapa anak kelompok B di TAAM Al-Adzkar mampu berkomunikasi dengan baik, namun kebanyakan dari mereka belum mamu memahami sebuah cerita yang dibawakan. Hal ini bisa disebabkan oleh kurangnya inovasi media belajar dalam kegiatan bercerita. Maka peneliti meenggunakan metode storytelling berbasis Information and Communication Technology (ICT) yang menarik bagi stimulus anak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa reseptif anak melalui sebuah metode storytelling berbasis ICT. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang di desain oleh Kurt Lewin dengan tahapan penelitian perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam satu siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan jenis distribusi frekuensi yang mana dataset terdiri dari skor atau nilai. Penelitian di TAAM Al-Adzkar ini membutuhkan dua siklus untuk menunjukkan hasil stimulus yang signifikan dengan subjek penelitian 15 anak dari kelompok B. Hasil penelitian pun menunjukkan bahwa metode storytelling mampu mengembangkan kemampuan anak dalam aspek bahasa reseptif dengan skor rata-rata dan juga mampu mengungkapkan dan mengkomunikasikan cerit yang sudah disampaikan dengan skor tertinggi empat dalam kategori berkembang sesuai harapan.