Interaksi Teman Sebaya Dalam Mengembangkan Perilaku Sosial Anak Usia 4-5 Tahun Di Kober Atsilah - Lisnawati Lisnawati; Wikanengsih Wikanengsih; Lenny Nuraeni (IKIP Siliwangi, 2026)
Perilaku sosial anak sangatlah penting bagi kehidupan anak selanjutnnya. Oleh karena itu dalam mengembangkan perilaku sosialnya anak perlu di didik sejak dini. Lingkungan sekolah merupakan salah satu lingkungan dimana anak banyak berinteraksi dengan teman sebaya maupun orang lain selain keluarganya. Kemampuan perilaku sosial anak dapat dikatakan sudah berkembang dapat dilihat dari bagaimana anak melakukan kegiatan dalam kelompok, serta anak sudah mulai dapat bermain dengan teman-temannya, anak juga sudah mengerti aturan saat bermain, dan anak sudah mulai menyadari kepentingan terhadap orang lain. Tujuan penelitian ini yaitu diharapkan dengan menerapkannya interaksi teman sebaya dapat memberikan kesempatan kepada anak untuk dapat mengembangkan perilaku sosialnya dengan tepat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak usia 4-5 tahun di Kober Atsilah yang berjumlah lima peserta didik, satu tenaga pendidik dan kepala sekolah. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen observasi dan wawancara yang dianalisis dengan mereduksi data, display data, dan kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi teman sebaya dapat mengembangkan perilaku sosial anak usia dini dan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan perilaku sosial anak.