Efektivitas Aplikasi Let’s Read Dalam Meningkatkan Literasi Numersi Anak Usia 5-6 Tahun - Elina Anggraeni; Sharina Munggaraning Westhisi (IKIP Siliwangi, 2026)
Setiap anak terlahir dengan potensi yang berbeda-beda, memiliki kelebihan bakat, minat ataupun kemampuan yang ada pada diri anak. Untuk mengembangkan potensi dan kemampuannya tersebut, anak dapat mengikuti pendidikan anak usia dini. Literasi numerasi sangat penting diajarkan sejak masa anak usia dini sebagai bekal ketarampilan dalam menjalani kehidupan di abad 21 dan usia dini merupakan masa usia emas dimana tingkat kematangan intelektual anak terbentuk hingga 80%. Akan tetapi, berdasarkan hasil observasi yang peneliti lakukan, permasalahan yang paling menonjol adalah masalah literasi numerasi anak yang dinilai masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan literasi numerasi anak melalui aplikasi Let’s Read. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian kelompok B1 di Taman Kanak-kanak Al Ma’arij. Teknik analisis data yang digunakan yaaitu teknik analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, pada siklus 1 diketahui bahwa melalui aplikasi Let’s Read, kemampuan literasi numerasi anak yang sudah berkembang 60,41% dan pada siklus II diketahui bahwa melalui aplikasi Let’s Read 85,41% anak kemampuan literasi numerasi anak berkembang sesuai harapan. Berdasarkan hasil observasi dan refleksi pada siklus II dapat disimpulkan bahwa melalui aplikasi Let’s Read dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi anak kelompok B TK Al Ma’arij.