Media Balok: Pemanfaatan Media Pembelajaran untuk Meningkat-kan Kemampuan Mengenal Geometri Pada Anak Usia Dini - Dina Faidatul Kamilah; Rohmalina Rohmalina; Syah Khalif Alam (IKIP Siliwangi, 2026)
Kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri belum tercapai secara optimal. Hal ini disebabkan oleh pembelajaran yang dilakukan guru masih bersifat monoton dan masih menggunakan lembar kerja anak. Untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak maka diperlukan media pembelajran yang menarik, asik dan menyenangkan bagi anak salah satunya dengan menggunakan media balok. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal geometri pada anak kelompok B dengan memanfaatkan media balok. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B di RA Nurul Iman yang terdiri dari 15 anak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin dimana terdiri dari empat komponen kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi. Teknis analisis data yaitu menggunakan analisis kuantitatif dengan disajikan dalam bentuk presentase. Sesuai dengan penelitian yang di laksanakan di kelompok B dapat disimpulkan bahwa melalui bermain menggunakan media balok dapat meningkatkan kemampuan mengenal geometri. Hal ini dapat dilihat dari hasil presentase yaitu: pada prasiklus 0% pada kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik, kemudian pada Siklus I terdapat 33% anak yang masuk kedalam kategori berkembang sesuai harapan, lalu pada Siklus II terdapat sebanyak 80% anak yang masuk kedalam kategori berkembang sangat baik.