Pengembangan Media Smart Card KECE Berbasis QR.Code dengan Metode Demonstrasi untuk Meningkatkan Sikap Tanggung Jawab Anak Usia Dini - Septiyani Septiyani; Asep Samsudin; Ratna Dwi Nurcahyani (IKIP Siliwangi, 2026)
Berkembangnya teknologi memberikan pengaruh besar terhadap kehidupan anak usia dini. Namun, apabila teknologi tidak dimanfaatkan secara tepat hal ini dapat menghambat perkembangan karakter, terutama sikap tanggung jawab. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Salah satu satu cara yang dapat meningkatkan sikap tanggung jawab yaitu dengan penggunaan media Smart Card KECE berbasis QR.Code. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan media, implementasi, serta hasil peningkatan tanggung jawab melalui media Smart Card KECE. Penelitian ini menggunakan metode Research and Deverlopment (R&D) dengan 7 tahapan model Borg and gall. Subjek penelitian yaitu anak kelompok B di PAUD X. Analisis data dalam penelitian menggunakan kualitatif menurut Miles and Huberman dan kuantitatif melalui validasi media dan uji N-Gain. Hasil menunjukkan bahwa media ini sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli materi 91,58% dan praktisi 89,38% serta dikategorikan layak berdasarkan ahli media 70,75%. Pada hasil uji coba terbatas memperoleh hasil 38,5% sedangkan hasil uji coba luas meningkat 59,62% dengan peningkatan 21,1%. Selain itu, nilai N-Gain score yang diperoleh 0,8 yang dikategorikan tinggi serta hasil N-Gain persen 82,23% dikategorikan efektif meningkat. Dengan demikian, media Smart Card KECE berbasis QR.Code efektif dalam meningkatkan sikap tanggung jawab anak serta layak untuk digunakan sebagai alat bantu pembelajaran.