Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Tematik Integratif untuk Pengenalan Pendidikan Seksual Anak Usia Dini - Siti Najwa Aprilia; Asep Samsudin; Ririn Hunafa Lestari (IKIP Siliwangi, 2026)
Pemahaman anak usia dini mengenai pendidikan seksual masih tergolong rendah, serta dalam penggunaan media pembelajaran interaktif belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk menyediakan pendidikan seksual berbasis tematik yang integratif bagi anak usia dini, sebuah media pembelajaran telah dibuat. Penelitian ini berfokus pada pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis tematik yang terintegrasi untuk memperkenalkan pendidikan seksual kepada anak usia dini. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif dan layak media tersebut. Pendekatan R&D, bersamaan dengan model ADDIE, digunakan dalam penelitian ini. Angket validasi dan observasi lapangan digunakan untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan menggunakan statistika deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi SPSS, termasuk uji reliabilitas dan normalitas, serta Paired Sample t-Test dan N-Gain. Temuan yang ada menegaskan media memperoleh kategori sangat layak dari validasi ahli materi sebesar 81,9%, ahli media sebesar 85,4%, dan praktisi sebesar 83,3%. Adapun hasil untuk efektivitas pengembangan produk dengan menghitung uji normalitas yang di mana data tersebut menyatakan normal sehingga perhitungan dilanjut dengan Paired Sample t-Test yang mendapat skor signifikansi 0,005 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa media efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman Pendidikan seksual anak usia dini.