a MURAL TEMA KEARIFAN LOKAL SEBAGAI PENGUATAN PROGRAM ADIWIYATA DAN MEDIA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DAN PRAKARYA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI DONOYUDAN KALIJAMBE SRAGEN: mural, program adiwiyata, media pembelajaran - Esterica Yunianti; Slamet Supriyadi; Nanang Yuilianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pembuatan mural Tema Kearifan lokal dilakukan di sekolah SD N Donoyudan Kalijambe Sragen adalah upaya penguatan program sekolah adiwiyata sekaligus sebagai media pembelajaran seni budaya dan prakarya. Pembuatan mural dilakukan karena (1) terdapat beberapa tempat yang kurang menarik sebagai pendukung program adiwiyata sekolah, (2) Memperkaya media pembelajaran seni budaya dan prakarya. Solusi yang dilakukan adalah menerapkan seni mural dengan menggambar tembok sekolah dengan tema kearifan local guna memperindah visual tembok sekolah sekaligus untuk media pembelajaran seni budaya dan prakarya khususnya menggambar. Metode yang diterapkan adalah pendampingan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Kegiatan mural dengan tema kearifan lokal di SDN Donoyudan, Kalijambe, Sragen, memberikan dampak positif dalam dua aspek utama, yaitu sebagai penguat program Adiwiyata dan sebagai media pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP).