Analisis Aspek-Aspek Peradaban Islam Melayu: Politik, Ekonomi, Bahasa, Sastra, Arsitektur, Hukum, dan Adat Istiadat - Putra Rizky Ramadhan; Halimatussakdiah; Alfi Julizun Azwar (SM Institute, 2026)
Peradaban Islam Melayu merupakan salah satu peradaban besar di Asia Tenggara yang berkembang sejak abad ke-13 M melalui proses islamisasi yang berlangsung secara damai melalui perdagangan, dakwah, pendidikan, dan perkawinan. Kehadiran Islam tidak menghapus budaya Melayu, tetapi mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam sistem kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis aspek-aspek utama peradaban Islam Melayu meliputi politik, ekonomi, bahasa, sastra, arsitektur, hukum, dan adat istiadat. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islam memberikan pengaruh besar terhadap pembentukan identitas masyarakat Melayu sehingga lahir sistem pemerintahan kesultanan, perdagangan yang berlandaskan syariat, perkembangan bahasa Melayu sebagai bahasa ilmu dan dakwah, lahirnya sastra bercorak Islam, berkembangnya arsitektur masjid dan istana yang khas, penerapan hukum Islam, serta adat istiadat yang berpadu dengan ajaran Islam. Peradaban Islam Melayu menjadi warisan budaya yang masih bertahan hingga sekarang.