Hubungan Antara Mindfulness Dengan Academic Self-Efficacy Pada Mahasiswa Di Kota Kupang - Giovania Anggun Parera; Feronika Ratu; Shela Christine Pello (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara mindfulness dan academic self-efficacy di kalangan mahasiswa di Kota Kupang. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional digunakan, melibatkan 382 mahasiswa aktif yang dipilih menggunakan pengambilan sampel Probability Sampling dari lima universitas di Kupang. Data dikumpulkan melalui dua skala standar: Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) dan The Academic Self-Efficacy Scale (TASES), yang keduanya menunjukkan validitas dan reliabilitas yang baik. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi peringkat Spearman. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat mindfulness yang moderat (65,35%) dan tingkat efikasi diri akademik yang tinggi hingga sangat tinggi (90,83%). Analisis statistik mengungkapkan hubungan positif yang signifikan antara mindfulness dan academic self-efficacy (rₛ = 0,252; p < 0,001), menunjukkan bahwa mindfulness yang lebih tinggi dikaitkan dengan academic self-efficacy yang lebih kuat. Meskipun kekuatan korelasinya diklasifikasikan sebagai lemah, temuan tersebut menegaskan bahwa mindfulness berfungsi sebagai faktor pendukung dalam membentuk kepercayaan diri akademis siswa. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa mindfulness berkontribusi pada peningkatan keyakinan siswa terhadap kemampuan akademis mereka, menawarkan implikasi praktis untuk pengembangan program dukungan psikologis di pendidikan tinggi.