PENGARUH ACRUAL DISCRESIONER DAN COMPETITIVE STRATEGY TERHADAP SUSTAINABLE COMPETITIVE ADVANTAGE - Marupa Siregar; Santi Rizki; Tohonan Silalahi; Irma Marbun; Zefani Sirait (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Bagi pelaku usaha dalam menjalankan bisnis sangat membutuhkan kepastian keuangan untuk mengetahui perkembangan usaha. Berbagai bentuk pola bisnis yang berkembang membutuhkan informasi actual dalam menghadapi para pesaing usaha terutama bisnis sejenis. Kondisi keuangan memegang peranan penting dalam menjadi stabilitas operasional dalam pasar yang bersaing. Daya tahan keuangan dengan memanfaatkan sumber keuangan atas hasil kinerja usaha akan memberikan peluang dan kesempatan untuk melakukan ekspansi. Tanggungjawab dan profesionalisme manajer keuangan akan dipersiapkan dalam mengatur tata kelola keuangan untuk dijadikan sebagai bahan pertangungjawaban kepada pemilik. Acrual discresioner bersama competitive strategy dijadikan sustainable competitive advantage terutama pengembangan bisnis yang berkembang dimasyarakat. Jenis data yang digunakan dengan menggunakan angka yang diperoleh langsung melalui dukungan study dokumentasi. Populasi digunakan sebagai dasar penentuan sampel dengan probability sampling sehingga diperoleh 112 responden. Setelah dilakukan pengolahan data dapat memperoleh individu dan bersama-sama dengan koefisien determinan 22,9%. Para pelaku usaha kecil dan menengah perlu mempertimbangkan acrual discresioner dan competitive strategy dalam menjaga keberlanjutan usaha terutama bidang keuangan.