PENGARUH WARNA TERHADAP SHORT TERM MEMORY PADA SISWA KELAS VIII SMP N 37 PALEMBANG - Sawi Sujarwo; Rina Oktaviana (Program Studi Psikologi Islam, Fakultas Psikologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh warna terhadap short term memory pada siswa kelas VIII di SMP N 15 Palembang. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 30 orang siswa kelas VIII SMP N 15 Palembang, yang dibagi kedalam dua kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan randomized two group design posttest only. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik independent sample t-tes, dari hasil analisis data diperoleh pengaruh yang signifikan warna (merah, biru, hijau, ungu, oranye dan kuning) pada short term memory dengan nilai ρ = 0.000 (ρ < 0.01) dan nilai t= -4926. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa warna berpengaruh pada short term memory siswa kelas VIII SMP N 15 Palembang.