Pengembangan Modul Pembelajaran Bermuatan Prinsip Sustainable Development Goals (SDGs) Pada Materi Ekosistem di SMA - Relsas Yogica; Permata Nilam Sari; Muhyiatul Fadilah; Fitri Olvia Rahmi (Universitas Islam Jember, 2026)
Pembelajaran biologi pada materi ekosistem di SMA masih menghadapi kendala karena bahan ajar belum mengintegrasikan prinsip SDGs secara optimal. Materi ekosistem yang bersifat abstrak menyebabkan peserta didik kesulitan dalam memahami materi pembelajaran dan mengaitkannya dengan isu lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran biologi bermuatan prinsip SDGs pada materi ekosistem di SMA yang valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan model Four-D yang terdiri atas tahap define, design, dan develop. Tahap disseminate tidak dilakukan karena keterbatasan waktu dan biaya. Subjek penelitian adalah 2 orang dosen dan 1 orang guru serta 30 murid fase E SMA. Data diperoleh melalui angket validitas dan praktikalitas, kemudian dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan modul yang dibuat mencapai rata-rata validitas yaitu 96,82%, yang masuk dalam kategori sangat valid. Rata-rata praktikalitas dari guru yaitu 97,85%, sedangkan rata-rata praktikalitas dari peserta didik yaitu 90,68%. Kedua rata-rata tersebut masuk dalam kategori sangat praktis.Temuan ini menunjukkan bahwa modul pembelajaran biologi bermuatan prinsip SDGs pada materi ekosistem layak digunakan untuk mendukung pembelajaran yang kontekstual dan berorientasi pada keberlanjutan lingkungan.