DIGITALISASI PRODUK LOKAL MELALUI PENDAMPINGAN ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT SEBAGAI PEMBERDAYAAN EKONOMI KELUARGA - Muhimmatul Mukaromah; Rochimah Nafasari Amanah; Fitriyani Aliya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kemiri, Kabupaten Ponorogo, masih menghadapi keterbatasan akses pasar karena sebagian besar pelaku usaha memasarkan produk secara konvensional dan belum memanfaatkan platform digital secara optimal. Kondisi ini menyebabkan jangkauan pemasaran terbatas, sehingga potensi peningkatan ekonomi keluarga belum berkembang secara maksimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran pelaku UMKM melalui kegiatan pendampingan pemasaran digital berbasis potensi lokal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang menekankan pada identifikasi dan pemanfaatan aset komunitas, seperti keterampilan masyarakat, produk lokal, serta jaringan sosial yang dimiliki desa. Rangkaian kegiatan tersebut dimulai dengan sosialisasi dalam memanfaatkan media digital bagi UMKM, kemudian dilanjutkan pada pendampingan dengan menyesuaikan kebutuhan pada usaha mereka. Hasil program pengabdian ini menunjukkan bahwa beberapa pelaku UMKM mulai memanfaatkan platform digital untuk mempromosikan produk, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pemasaran digital. Transformasi ini diharapkan tidak hanya membuka peluang peningkatan pendapatan ekonomi keluarga, tetapi juga memperkuat pemanfaatan potensi lokal dalam mendukung pengembangan ekonomi desa yang lebih inklusif dan berkelanjutan.