PEMBERDAYAAN ORANG TUA MURID MELALUI SISTEM AMBIL-SETOR (BILTOR) TAS ANYAMAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI TK DHARMA WANITA TAWANGREJO, MADIUN - Ema Rochmawati; Restu Sri Hayati; Helis Wahyuningsih Wahyuningsih; Muhammad Hanif (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) IAIN Ponorogo, 2025)
TK Dharma Wanita Tawangrejo merupakan lembaga PAUD yang berada di bawah naungan Dharma Wanita Kelurahan Tawangrejo, dimana sebagian murid masih belum memiliki keberanian sekolah sehimgga masih ditunggu oleh orang tuanya. Deangan menunggu anak disekolah mengakibatkan oarng tau tidak lagi mendapatkan penghasilan dari kerja serabutan dikarenakan harus menemani anak disekolah tanpa kegiatan produktif. Melihat permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bermitra dengan orang tua murid di TK Dharma Wanita Tawangrejo untuk mengembangkan pembuatan tas ayaman plastik embos dengan sistem ambil setor (BILTOR) sebagai salah satu upaya pemberdayaan ekonomi perempuan di lingkungan sekolah. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pendapatan keluarga melalui peningkatan peluang usaha kecil tanpa modal besar atau bahkan tanpa modal. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, wawancara mendalam, pendampingan praktik BILTOR, serta dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem BILTOR mampu memperluas sklil oraang tua murid, membuka peluang pendapatan tambahan, mengurangi kejenuhan dalam menunggu anak disekolah serta lebih produktif. Kesimpulannya, program BILTOR efektif meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga mitra, serta menjadi sumber ekonomi baru khususnya bagi mama-mama orang tua murid di TK Dharma Wanita Tawangrejo.