SOSIALISASI PERMAINAN TEQBALL KEPADA GURU PENDIDIKAN JASMANI (PJOK) DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Herlina; Zakir Burhan; Lalu Hasan Ashari; Lalu Heri; M. Anshari; Agus Sari M.Ripai; Nurul Aini (Lembaga Berugak Baca, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di Kabupaten Lombok Tengah mengenai permainan teqball sebagai salah satu inovasi olahraga yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran di sekolah. Teqball merupakan cabang olahraga modern yang mengombinasikan unsur permainan sepak bola dengan media meja melengkung sehingga mampu mengembangkan keterampilan teknik dasar, koordinasi gerak, keseimbangan, konsentrasi, dan kerja sama peserta didik. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi melalui ceramah dan diskusi, demonstrasi teknik dasar permainan teqball, praktik langsung oleh peserta, serta sesi evaluasi. Sasaran kegiatan adalah guru PJOK tingkat SMP dan SMA sederajat di Kabupaten Lombok Tengah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai konsep, aturan permainan, teknik dasar, serta manfaat teqball dalam pembelajaran PJOK. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan praktik dan menyatakan kesiapan untuk mengimplementasikan permainan teqball sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif, menarik, dan sesuai dengan perkembangan olahraga modern. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkenalkan teqball secara lebih luas di lingkungan sekolah sehingga mampu meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK serta mendorong pengembangan prestasi olahraga di Kabupaten Lombok Tengah.