PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY PADA MATERI ANALISIS PASAR SMK MUHAMMADIYAH 1 PUBIAN - Fadinda Khoirun Nisa; Tiara Anggia Dewi; Desi Budiono (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketergantungan peserta didik terhadap buku paket sebagai satu-satunya sumber belajar, hal ini menimbulkan kesenjangan dan beberapa kendala lainya diantaranya, kurangnya variasi media pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif serta informasi yang terbatas, Akibatnya peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep materi serta mengaplikasikan ilmu kedalam dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada materi analisis pasar di SMK Muhammadiyah 1 Pubian. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, serta uji kepraktisan dilakukan melalui penyebaran angket kepada 23 peserta didik. Hasil validasi oleh ahli media menunjukkan peningkatan dari tahap awal sebesar 54,7% (cukup) menjadi 92% (sangat kuat) setelah dilakukan perbaikan. Validasi oleh ahli materi juga menunjukkan hasil yang sangat baik, yaitu sebesar 84% (sangat kuat). Uji kepraktisan oleh peserta didik menghasilkan rata-rata presentase sebesar 86,4% kategori (sangat praktis). Temuan ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan tidak hanya valid, tetapi juga praktis digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini adalah media AR dapat menjadi alternatif pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual. Kata Kunci: analisis pasar; augmented reality; interaktif; media pembelajaran ABSTRACT The research was motivated by students’ dependence on textbooks as the sole learning resource, which has led to gaps and various challenges, including a lack of innovative and interactive learning media and limited information access. As a result, students have difficulty understanding conceptual material and applying it to real-world contexts. This study aims to develop an interactive learning media based on Augmented Reality (AR) for the