KOMPOSISI KIMIA SILASE CAMPURAN SORGUM (SORGHUM Bicolor l moench) DAN DAUN KELOR (Moringa oleifera lam) DENGAN IMBANGAN BERBEDA - Agustinus Matti Bera; Marthen Yunus; Tara Tiba Nikolaus (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tujuan penelitian ini Adalah untuk mengetahui pengaruh silase komplit berbasissorgum-kelor dengan level yang berbeda, terhadap kecernaan NDF, ADF, danLignin terhadap kandungan serat kasar, kecernaan bahan kering (KcBK), dankecernaan bahan organik (KcBO) secara in vitro. Penilitian ini menggunakanmetode eksprimen desain Rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan,dan empat ulangan, yaitu: sk1;100% Sorgum sk2;75% Sorgum + 25% daun kelorsk3 ;50% Sorgum + 50% daun kelor sk4;25% Sorgum + 75% daun kelor. Variabelyang diukur adalah serat deterjen netral (NDF), serat deterjen asam (ADF), danlignin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya variasi kandungan NDF, ADFdan lignin silase sorgum-kelor pada masing-masing perlakuan masa. Hasil analisisstatistik menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap NDF danADF namun berpengaruh nyata terhadap kandungan lignin. Dapat disimpulkanbahwa semakin tinggi daun kelor, maka kemampun kecernaan NDF, ADF danlignin semakin tinggi, karena kelor memiliki kandungan lignin yang rendahdibandingkan hijauan berserat tinggi seperti sorghum. Hal ini menurunkan kadarlignin total, meningkatkan daya cerna bahan kering (BK) dan bahan organiK (BO)kelor juga kaya akan suplemen protein tinggi dan serat rendah serat berkualitstinggi. Ketika di tambahkan ke sorghum, kelor mengencerkan (dilution effeck)komponen serat yang tinggi pada sorghum, yang berujung pada penurunan kadarNDF, ADF, dan lignin.Kata kunci: Shorgum, Kelor, NDF, ADF, Lignin