EDUKASI REMAJA TENTANG POLA HIDUP SEHAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN GANGGUAN SIKLUS MENSTRUASI - Bunga Tiara Carolin; Yenny Aulya; Indy Annisa Maharani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa yang ditandai dengan adanya perubahan hormon dan perubahan fisik. Perubahan yang terjadi pada remaja putri yaitu ditandai dengan mulainya menstruasi, perubahan pada dada, tumbuhnya rambut kemaluan dan juga pembesaran panggul. Siklus menstruasi sangat bervariasi pada setiap orang atau individu. Gangguan menstruasi pada remaja dapat memberikan dampak negatif yang cukup signifikan seperti hormone imbalance, gangguan menstruasi pada remaja dapat menyebabkan hormone menjadi tidak stabil sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi volume darah yang akan keluar dan lama waktu menstruasi. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat faktor yang dapat mempengaruhi keteraturan siklus menstruasi remaja diantaranya status gizi, asupan gizi, kecukupan asupan gizi, tingkat stress, Indeks Massa Tubuh (IMT), kadar HB, dan aktivitas fisik. Diketahui pula bahwa faktor dominan yang menyebabkan keteraturan siklus menstruasi remaja adalah status gizi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang dismenore melalui promosi Kesehatan. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan tentang pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan gangguan siklus menstruasi sehingga tidak mengganggu aktivitas mereka di sekolah.