PELATIHAN KETERAMPILAN PENGGUNAAN BAWANG PUTIH UNTUK HIPERTENSI - awaluddin awaluddin; Sabtria Winda Sari; Dian Rahmadhani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Prevalensi penyakit hipertensi di dunia pada tahun 2024 diperkirakan 1,4 miliar orang dewasa berusia 30–79 tahun. Penanganan hipertensi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi seduhan bawang putih. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar peserta di RW 06 Desa Tanah Merah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau dapat mempraktikkan keterampilan cara penggunaan bawang putih untuk hipertensi. Metode kegiatan yang dilakukan adalah demonstrasi dan praktik. Peserta mendapat keterampilan pengolahan bawang putih untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak kepada keterampilan peserta mampu melakukan pengolahan bawang putih untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di RW 06 Desa Tanah Merah Kecamatan Siak Hulu Kabupaten Kampar Provinsi Riau dalam membantu menurunkan tekanan darah akibat hipertensi melalui terapi herbal.