OPTIMALISASI SELF-CARE DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN BERBASIS KELUARGAUNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MASYARAKAT DI KELURAHAN TANAH MERAH DI RW 06 KABUPATEN KAMPAR - Riamah Riamah; Anita Syarifah; Muhammad Irwan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
ABSTRAKDiabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang membutuhkan pengelolaan mandiri secara berkelanjutan. Self care pada penderita DM meliputi pengaturan pola makan, aktivitas fisik, kepatuhan minum obat, pemeriksaan gula darah, dan perawatan kaki. Kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai self care DM dapat meningkatkan risiko komplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya self care DM di Kelurahan Tanah Merah RW 06 Kabupaten Kampar. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan melalui ceramah, diskusi, dan pembagian leaflet kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang self care DM setelah diberikan edukasi. Masyarakat diharapkan mampu menerapkan pola hidup sehat dan melakukan pengelolaan DM secara mandiri untuk mencegah komplikasi. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Self Care, Edukasi, Masyarakat.