PEMBERDAYAAN SANTRI TPQ MUSHALLA AS-SALWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN EDUKASI KESEHATAN ISLAMI BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Hendra Nusa Putra; Maisharoh Maisharoh; Yanti Desnita Tasri; Dian Sari (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan siswa Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Mushalla As-Salwa melalui penerapan media pembelajaran edukasi kesehatan islami berbasis Artificial Intelligence (AI) yang diberi nama As-Salwa EduTPQ AI. Permasalahan utama yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah rendahnya literasi kesehatan siswa TPQ yang terintegrasi dengan nilai-nilai Islam, keterbatasan media pembelajaran digital interaktif, serta minimnya pemanfaatan teknologi inovatif dalam proses belajar mengajar di lingkungan TPQ. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi program, pelatihan penggunaan AI berbasis bahasa alami dan multimodal, penerapan teknologi dalam pembelajaran, pendampingan, serta evaluasi. Aplikasi As-Salwa EduTPQ AI dikembangkan berbasis web, memuat fitur Bahan Ajar Mengaji Kesehatan, Kuis Cerdas, Poster Sketsa Visual, serta Sunnah Doa, yang seluruhnya diintegrasikan dengan dalil Al-Qur'an dan Hadits Nabi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa dengan rata-rata skor pre-test 46,25% meningkat menjadi 79,75% pada post-test. Sebanyak 87,5% guru dan pengelola TPQ menyatakan puas terhadap kebermanfaatan aplikasi. Program ini berhasil mencapai seluruh target luaran, meliputi produk inovasi siap pakai, peningkatan literasi kesehatan digital, dokumentasi panduan penggunaan, serta publikasi ilmiah. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera) dan SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), serta mendukung Asta Cita dalam penguatan SDM unggul berbasis teknologi dan nilai keislaman.