PEMULIHAN LAYANAN KESEHATAN DAN GIZI ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI UKS DAN PENDAMPINGAN USAHA BAKERY SEHAT PASCA BENCANA - mitayani mitayani; Eka Putri Primasari; Lilik Suhery; Febriyanti Febriyanti; Yani Maidelwita; Zulmardi Zulmardi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Banjir yang melanda Kelurahan Gurun Laweh, Kota Padang pada akhir tahun 2025 hingga awal tahun 2026 menimbulkan dampak signifikan terhadap sektor kesehatan, pendidikan, dan ekonomi masyarakat. Kondisi pascabencana menyebabkan terganggunya sanitasi lingkungan sekolah, meningkatnya risiko penyakit pada siswa, munculnya gangguan psikososial, serta menurunnya kapasitas produksi UMKM. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama satu bulan penuh, yaitu pada tanggal 28 Januari hingga 28 Februari 2026, dengan melibatkan 60 mahasiswa lintas disiplin ilmu. Program ini bertujuan untuk mempercepat pemulihan masyarakat melalui implementasi Model UKS Tanggap Bencana serta penguatan UMKM berbasis sanitasi, kesehatan dan keselamatan kerja (K3), serta digitalisasi usaha. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif dan kolaboratif melalui tahapan sosialisasi, pemetaan masalah, implementasi program, pendampingan, serta evaluasi dan keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan sanitasi lingkungan sekolah hingga ≥80%, peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa ≥75%, penurunan kecemasan siswa ≥30%, serta peningkatan fasilitas ruangan UKS yang sesuai standar dengan dibekali dokter kecil dan pada mitra 2 terdapatnya kapasitas produksi UMKM ≥25% dan bantuan fasilitas berupa oven. Program ini juga menghasilkan inovasi SITANGGUH PASCA (Sistem Terintegrasi Teknologi Tepat Guna untuk Pemulihan Pascabencana) yang terbukti efektif, sederhana, dan mudah direplikasi. Dengan demikian, program ini mampu meningkatkan keberdayaan masyarakat serta mempercepat pemulihan kondisi pascabencana secara berkelanjutan.