Pengaruh Penggunaan Lumi Education Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Literal Pada Siswa Kelas III Di Gugus 05 Blimbing Kecamatan Besuki Kabupaten Situbondo Tahun Ajaran 2025-2026 - Ning Suciatul Mukarramah; Winditiya Yuliana; Nuris Hidayat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media interaktif Lumi Education terhadap kemampuan membaca pemahaman literal siswa kelas III di Gugus 05 Blimbing, Kecamatan Besuki, Kabupaten Situbondo Tahun Ajaran 2025/2026 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi-Experimental dengan desain Nonequivalent Control Group Post-Test Only. Sampel penelitian melibatkan 50 siswa yang terbagi secara berimbang ke dalam kelas eksperimen (25 siswa) dan kelas kontrol (25 siswa). Data dikumpulkan melalui tes kemampuan membaca pemahaman literal. Hasil uji prasyarat menunjukan data berdistribusi normal dan homogen dengan nilai signifikansi di atas 0,05. Selanjutnya, uji Independent Samples T-Test menghasilkan nilai Sig. (2-tailed) 0,000, sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Kelas eksperimen mencatat rata-rata nilai post-test 90,00, mengungguli kelas kontrol yang memperoleh 84,92. Dengan demikian, penggunaan media Lumi Education berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman literal siswa.