Efektifitas Kombinasi Prenatal Yoga dan Mindfulness Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Aulia; Sri Yunita Suraida Salat; Apriani Tiasna (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2026)
Latar Belakang: Kecemasan selama kehamilan, khususnya pada trimester III, merupakan masalah psikologis yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan ibu dan janin. Kombinasi prenatal yoga dan mindfulness berpotensi menjadi intervensi nonfarmakologis yang efektif untuk mengurangi kecemasan, namun bukti mengenai efektivitas kombinasi keduanya masih terbatas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kombinasi prenatal yoga dan mindfulness dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan pendekatan pretest–posttest control group. Sebanyak 30 ibu hamil trimester III dipilih melalui teknik purposive sampling dan dibagi menjadi kelompok intervensi (n=15) dan kelompok kontrol (n=15). Kelompok intervensi mengikuti prenatal yoga dan mindfulness dua kali seminggu selama empat minggu, sedangkan kelompok kontrol memperoleh pelayanan antenatal rutin. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire-Revised 2 (PRAQ-R2). Efektivitas intervensi dianalisis menggunakan N-Gain Score dan uji Mann–Whitney. Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan penurunan kecemasan yang lebih besar dibandingkan kelompok kontrol, dengan rerata N-Gain sebesar 56,10% dan 2,33%, serta terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik (p<0,001). Kesimpulan: Kombinasi prenatal yoga dan mindfulness efektif menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimester III dan berpotensi diintegrasikan ke dalam pelayanan antenatal sebagai intervensi komplementer untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis ibu hamil.