MODEL PERMAINAN EDUKATIF TEAMS GAME TOURNAMENT (TGT) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 02 TINAMBUNG - Syaifuddin Zahri; Herna; Amran Yahya; Lukman (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar matematika siswa kelas VII yang tidak menggunakan dan yang menggunakan model permainan edukatif TGT dalam pembelajaran matematika serta pengaruh positif penggunaan model permainan edukatif TGT terhadap motivasi belajar matematika di SMP Negeri 02 Tinambung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling terdiri atas kelas VIIC sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIIE sebagai kelompok kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui angket. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif menggunakan uji statistik, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial berupa uji hipotesis disertai uji prasayarat analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pembelajaran matematika yang hanya menggunakan model pembelajaran konvensional tidak mampu meningkatkan motivasi belajar matematika secara signifikan pada siswa kelas VII SMP Negeri 02 Tinambung; (2) Pembelajaran matematika yang menggunakan model permainan edukatif TGT mampu meningkatkan motivasi belajar matematika secara signifikan pada siswa kelas VII SMP Negeri 02 Tinambung; dan (3) Ada pengaruh positif penggunaan model permainan edukatif TGT terhadap motivasi belajar matematika pada siswa kelas VII SMP Negeri 02 Tinambung. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan uji-t terhadap data nilai motivasi belajar matematika siswa kelompok kontrol dan siswa kelompok eksperimen pada keadaan akhir diperoleh thitung = 10,358 yang lebih besar dari pada nilat ttabel (10,358 > 2,39), sehingga Ho ditolak atau Ha diterima pada taraf signifikansi 0,05 dan dk = 60.