PENGARUH PENERAPAN METODE LATTICE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN BILANGAN BULAT - Tullatul Aini; Aprisal; Sitti Inaya Masrura (Universitas Sulawesi Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 2 Tinambung yang diajar dengan metode lattice lebih tinggi dibandingkan hasil belajar matematika siswa yang diajar menggunakan metode perkalian bersusun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pretest posttest control group desain. Sampel dipilih secara acak dengan teknik cluster random sampling. Kelas VII B terpilih sebagai kelas kontrol dan kelas VII C terpilih sebagai kelas eksperimen. Data penelitian dikumpulkan menggunakan hasil instrumen lembar observasi siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran oleh guru, dan instrumen tes hasil belajar matematika. Teknik analisis data pada penelitian ini terdiri dari analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar matematika siswa pada kelas kontrol yang diajar menggunakan metode perkalian bersusun memperoleh nilai rata-rata sebesar 50,83 yang berada pada kategori sedang, berbeda dengan kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan metode lattice memperoleh nilai rata-rata sebesar 73,00 yang berada pada kategori tinggi, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan metode lattice terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tinambung.