Rancang Bangun Sistem Informasi Pengadaan Barang Cleaning Service Terintegrasi Berbasis Web - Abdul Kholik; Gunawan Wibisono; Muhammad Gifary Nezar; Intan Kumalasari (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan pengadaan barang pada perusahaan cleaning service yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan stok, keterlambatan pengiriman permintaan, serta laporan yang tidak akurat dan tidak dapat diakses secara real-time. Penelitian ini merancang dan membangun Sistem Informasi Pengadaan Barang Cleaning Service Terintegrasi Berbasis Web menggunakan PHP Native, MySQL, dan Bootstrap 5 dengan model pengembangan Waterfall. Sistem yang dibangun mencakup modul autentikasi, manajemen barang, permintaan barang, transaksi masuk/keluar, pemantauan stok real-time, laporan bulanan, dan manajemen pengguna dengan dua peran: Administrator dan Staf. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing terhadap 19 skenario uji, dan keseluruhannya menghasilkan status Berhasil. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendigitalisasi proses pengadaan barang, meningkatkan akurasi data stok, dan menyediakan laporan bulanan secara otomatis, sehingga mendukung efisiensi operasional perusahaan cleaning service. Kata Kunci: Sistem Informasi; Pengadaan Barang; Layanan Kebersihan; PHP Asli; Air terjun Abstrak− Pengelolaan pengadaan barang di perusahaan jasa kebersihan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan berbagai masalah seperti kesalahan pencatatan stok, keterlambatan pemrosesan permintaan, dan laporan yang tidak akurat serta tidak dapat diakses secara real-time. Penelitian ini merancang dan membangun Sistem Informasi Pengadaan Barang Jasa Kebersihan Terintegrasi Berbasis Web menggunakan PHP Native, MySQL, dan Bootstrap 5 dengan model pengembangan Waterfall. Sistem yang dibangun mencakup modul untuk otentikasi, manajemen barang, permintaan barang, transaksi masuk/keluar, pemantauan stok real-time, laporan bulanan, dan manajemen pengguna dengan dua peran: Administrator dan Staf. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black-Box Testing pada 19 skenario pengujian, yang semuanya menghasilkan status Sukses. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendigitalisasi proses pengadaan barang, meningkatkan akurasi data stok, dan menyediakan laporan bulanan secara otomatis, sehingga mendukung efisiensi operasional perusahaan jasa kebersihan. Kata kunci: Sistem Informasi; Pengadaan Barang; Jasa Kebersihan; PHP Native; Waterfall