Implementasi Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Efektivitas Layanan Bantuan Musibah dan Sosial Dewan Kemakmuran Masjid Alhidayah di Pamulang Permai 1 Tangerang Selatan Banten - Nisa Aulia; Senen (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap efektivitas dalam pelaksanaan layanan bantuan musibah dan sosial yang dilakukan oleh Dewan Kemakmuran Masjid Al-Hidayah di Pamulang.Layanan ini merupakan bagian yang penting dari fungsi sosial masjid dalam mendukung kesejahteraan masyarakat sekitar, khususnya dalam situasi darurat dan kebutuhan yang bersifat mendesak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pengurus DKM serta masyarakat penerima manfaat layanan. Fokus penelitian diarahkan pada pola kepemimpinan yang diterapkan oleh pengurus DKM serta tingkat kedisiplinan dalam pelaksanaan tugas-tugas sosial dan bantuan musibah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan adalah gaya kepemimpinan partisipatif, di mana pengurus DKM melibatkan anggota dan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan. Hal ini berdampak positif terhadap efektivitas pelaksanaan program sosial. Selain itu, tingkat disiplin kerja yang ditentukan dari ketepatan waktu, tanggung jawab, dan koordinasi yang baik antara pengurus dalam menjalankan tugas kemanusiaan. Kombinasi antara gaya kepemimpinan yang sesuai dan disiplin kerja yang baik berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan layanan bantuan musibah dan sosial di lingkungan Masjid Al-Hidayah.