Pengaruh Efisiensi Aset (TATO) dan Rasio Likuiditas (CR) Terhadap Kinerja Perusahaan (ROA) pada PT PLN (Persero) Periode 2015-2024 - Raflianto; Intan Sari Budhiarjo (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Efisiensi Aset (Total Asset Turnover) dan Rasio Profitabilitas (Current Ratio) Terhadap Kinerja Perusahaan (Return On Asset) pada PT PLN (Persero) Periode 2015-2024 secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT. PLN (Persero) periode 2015-2024. Sampel yang digunakan berupa Neraca dan Laporan Laba Rugi PT PLN (Persero). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik dengan melalui perhitungan SPSS menggunakan IBM SPSS versi 24 (Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, dan Uji Hipotesis). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dibuktikan melalui uji t dengan melihat nilai 2,918 > 2,365, dan nilai signifikansi 0,022 < 0,05. Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dibuktikan melalui uji t dengan melihat nilai -0,006 < 2,365, dan nilai signifikansi 0,995 > 0,05. Hasil Penelitian secara simultan dengan uji F menunjukan Total Asset Turnover dan Current Ratio berpengaruh dan signifikan terhadat Return On Asset, Hal ini dibuktikan dengan perhitungan uji F dipeeroleh nilai 5,582 > 4,74, dan nilai signifikansi 0,036 < 0,05.