Analisis dan Desain Aplikasi Manajemen Keuangan pada Perusahaan Menggunakan Standar ISO/IEC 25010 - Tasya Soraya; Chairul Anwar (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan keuangan yang akurat dan transparan merupakan faktor krusial bagi keberlanjutan operasional perusahaan. Proses pencatatan transaksi yang masih dilakukan secara konvensional sering kali memicu terjadinya human error, redundansi data, dan inefisiensi waktu dalam penyusunan laporan bulanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang aplikasi manajemen keuangan berbasis web yang terintegrasi untuk mengotomatisasi pencatatan jurnal umum, pengelolaan hutang-piutang, alokasi anggaran, hingga penyusunan laporan keuangan secara otomatis. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Agile Scrum dengan implementasi framework Laravel pada sisi backend dan React pada sisi frontend. Untuk menjamin kualitas perangkat lunak yang dirancang, sistem dievaluasi menggunakan standar ISO/IEC 25010 yang berfokus pada aspek Functional Suitability, Usability, Performance Efficiency, dan Security. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memenuhi kebutuhan pengelolaan keuangan perusahaan, meminimalkan kesalahan pencatatan transaksi, meningkatkan efisiensi kerja, serta menjamin keamanan data melalui mekanisme Role-Based Access Control (RBAC). Dengan demikian, aplikasi yang dirancang dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengelolaan keuangan perusahaan secara modern dan terintegrasi.