Prototype Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Online Berbasis Web pada Madrasah Ibtidaiyah Ar-Riyadhul Badi'ah Tangerang - Abdul Hafizh Ar Rasyid; Farizi Ilham; Kaka Aditya Akbar Nur (Shofanah Media Berkah, 2026)
MI Ar-Riyadhul Badi'ah Tangerang merupakan lembaga pendidikan Islam tingkat dasar dengan kapasitas 30 siswa per tahun dan berstatus Terakreditasi A. Saat ini, seluruh proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) masih dilakukan secara manual menggunakan formulir fisik dan pengumuman melalui WhatsApp, yang menyebabkan antrian pendaftaran, kesalahan rekap data, dan komunikasi yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototype Aplikasi PPDB Online berbasis web guna mendigitalisasi proses penerimaan siswa baru di MI Ar-Riyadhul Badi'ah. Metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi menggunakan Laravel 10 dan MySQL, serta pengujian Black Box. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan Kepala Tata Usaha selaku admin, satu operator, dan wali murid sebagai pengguna. Ruang lingkup penelitian mencakup 13 fitur yang terbagi dalam dua modul, yaitu modul wali murid (registrasi akun, formulir pendaftaran 38 field, upload berkas termasuk Ijazah TK yang wajib, konfirmasi pembayaran dengan bukti transfer, cetak kartu pendaftaran dalam format PDF, dan dashboard status) serta modul admin (verifikasi berkas, seleksi, pengumuman, konfirmasi pembayaran, ekspor data ke Excel, dan laporan rekapitulasi dalam format PDF). Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah proses pendaftaran dapat dilakukan dari rumah melalui smartphone tanpa antrian, kesalahan data dapat berkurang, proses verifikasi berkas menjadi lebih cepat, dan laporan rekapitulasi menjadi lebih akurat bagi Yayasan dan Kementerian Agama.