Rancang Bangun Virtual Tour 3D dalam Pemasaran Properti PT Tribrata Surya Mandiri Land Berbasis Web Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) - Muhamad Fadhli; Afif Efendi S (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk industri properti. PT Tribrata Surya Mandiri Land masih menggunakan media promosi konvensional seperti brosur, spanduk, dan billboard yang memiliki keterbatasan dalam menyajikan informasi properti secara interaktif dan komprehensif. Kondisi tersebut menyebabkan calon konsumen harus mengunjungi lokasi secara langsung untuk memperoleh gambaran yang lebih jelas mengenai unit yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Virtual Tour 3D berbasis web sebagai media pemasaran properti yang lebih efektif dan interaktif. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahapan, yaitu concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Sistem dibangun menggunakan teknologi berbasis web yang memungkinkan pengguna mengakses informasi properti kapan saja dan di mana saja melalui perangkat yang terhubung dengan internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Virtual Tour 3D mampu memberikan visualisasi properti secara lebih nyata dan interaktif sehingga memudahkan calon pembeli dalam mengeksplorasi lingkungan dan unit rumah tanpa harus datang langsung ke lokasi. Berdasarkan hasil pengujian Black Box, seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Implementasi aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan minat dan kepercayaan konsumen terhadap properti yang dipasarkan.