Implementasi Sistem Informasi Manajemen Persediaan untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Stok di Apotek Ainul Farma - Lailatul Sholikah; Marsono; Ahmad Riza Setiawan; Siti Nur Azizah (Shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan persediaan obat secara tradisional seringkali menghadapi masalah seperti ketidakakuratan data, proses pencarian informasi yang lambat, dan kemungkinan obat menjadi kadaluarsa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dengan menerapkan aplikasi manajemen persediaan yang mudah diakses. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif yang mencakup pelatihan dan bimbingan langsung dalam menggunakan aplikasi stok yang tersedia di Google Play Store. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan aplikasi tersebut, pencatatan menjadi lebih teratur, waktu yang diperlukan untuk mencari data menjadi lebih singkat, dan pemantauan stok minimal serta tanggal kedaluwarsa dapat dilakukan secara otomatis. Kesimpulannya adalah penggunaan aplikasi yang sederhana dapat membantu menjadikan pengelolaan stok lebih sistematis dan mengurangi potensi kerugian.