Implementasi Supplier Relationship Management dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan: Studi Kasus pada Toko Pertanian Dunia Tani Dk. Pakel Desa Pucangan Kecamatan Montong Kabupaten Tuban - Muhamad Syafiul Idlom; Muhammad Mustaghfirin; Arif Dedy Setiawan (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Supplier Relationship Management (SRM) dan pengaruhnya terhadap kinerja perusahaan pada Toko Pertanian Dunia Tani yang berlokasi di Dukuh Pakel, Desa Pucangan, Kecamatan Montong, Kabupaten Tuban. Toko tersebut menjadi fokus kajian, khususnya pada aspek pengelolaan hubungan pemasok dan dampaknya terhadap capaian kinerja usaha. Studi ini dijalankan melalui pendekatan kualitatif berbasis studi kasus, di mana pengumpulan data dilakukan lewat wawancara mendalam kepada pihak toko yang secara langsung menangani relasi dengan pemasok. Kajian ini mengungkap bahwa SRM yang diterapkan melalui empat komponen pokok yakni komunikasi yang bertumpu pada kepercayaan, penilaian pemasok secara periodik, penanganan konflik, serta kesepakatan yang bersifat fleksibel terbukti memberikan andil yang berarti bagi peningkatan performa toko, baik dari sisi operasional maupun finansial. Lebih jauh, kemitraan jangka panjang dengan pemasok yang terpercaya membuka peluang bagi toko untuk memperoleh produk pertanian berkualitas secara lebih konsisten, mendapatkan harga yang lebih bersaing, sekaligus merespons dinamika permintaan pasar dengan lebih sigap. Secara keseluruhan, penelitian ini menawarkan panduan praktis bagi para pelaku ritel pertanian berskala kecil dan menengah dalam membangun tata kelola rantai pasokan yang lebih terstruktur dan berbasis pendekatan relasional.