Analisis Studi Kelayakan Bisnis UMKM Sandy Snack pada Usaha Keripik Pisang Daerah Balikpapan Selatan - Rizki Aditya Pujinanda; Siti Rahmayuni; Anwar Arifin Pinem (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis UMKM Sandy Snack pada usaha keripik pisang di daerah Balikpapan Selatan. UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, termasuk sektor kuliner yang terus berkembang. Sandy Snack merupakan usaha rumahan yang memproduksi keripik pisang dengan sistem made to order dan menghadapi tantangan persaingan industri makanan ringan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kelayakan bisnis yang meninjau lima aspek utama: pasar dan pemasaran, teknis dan produksi, manajemen dan SDM, hukum, serta keuangan. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari aspek pasar, produk keripik pisang memiliki pangsa pasar yang luas dengan harga terjangkau Rp10.000/pcs dan variasi rasa. Aspek teknis menggunakan peralatan sederhana dengan sistem produksi berdasarkan pesanan yang efektif meminimalkan risiko. Aspek manajemen dikelola secara mandiri oleh pemilik dengan bantuan keluarga. Aspek hukum masih perlu ditingkatkan karena belum memiliki NIB, sertifikasi halal, BPOM, HKI, dan NPWP. Aspek keuangan menunjukkan hasil positif dengan modal awal Rp300.000, pendapatan rata-rata Rp800.000/bulan, laba bersih Rp500.000/bulan, dan BEP hanya 8 kemasan. Secara keseluruhan, UMKM Sandy Snack dinilai layak untuk dijalankan dan dikembangkan dengan rekomendasi peningkatan legalitas usaha, penambahan varian produk, dan perluasan strategi pemasaran.