Analisis Kinerja Keuangan PT Bank Jago Tbk Menggunakan ROA dan ROE - Salsabila Septiana Putri; Ina Mawarni; Eko Edy Susanto (Shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi industri perbankan di Indonesia, termasuk munculnya bank digital yang menawarkan layanan keuangan berbasis teknologi. PT Bank Jago Tbk merupakan salah satu bank digital yang mengalami pertumbuhan signifikan sehingga menarik untuk dianalisis kinerja keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Jago Tbk periode 2023–2025 menggunakan rasio Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan PT Bank Jago Tbk. Teknik analisis dilakukan melalui perhitungan dan evaluasi rasio profitabilitas berdasarkan laba bersih, total aset, dan total ekuitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total aset meningkat dari Rp21.295.840.000.000 pada tahun 2023 menjadi Rp36.507.347.000.000 pada tahun 2025. Laba bersih meningkat dari Rp72.362.000.000 menjadi Rp276.234.000.000. Nilai ROA meningkat dari 0,34% menjadi 0,76%, sedangkan ROE meningkat dari 0,87% menjadi 3,13%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa perusahaan semakin efektif dalam memanfaatkan aset dan modal untuk menghasilkan keuntungan. Dengan demikian, kinerja keuangan PT Bank Jago Tbk selama periode penelitian menunjukkan tren positif dan memiliki prospek pertumbuhan yang baik di masa mendatang.