Analisis Studi Kelayakan Bisnis dan Strategi Legalitas pada UMKM “Moo-Pud” Puding Sedot Premium di Balikpapan - Vika Wulandari; Fathan Bintang; Siti Rahmayuni; Anwar Arifin (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja keuangan UMKM Moo-Pud melalui analisis hubungan likuiditas dan profitabilitas. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus, data keuangan produksi rill dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Moo-Pud memiliki perputaran modal sangat cepat. Akibat kondisi pasar yang over-demand (stok harian selalu habis), pengembalian modal awal (100% ROI) tercapai dalam waktu satu minggu lebih sedikit dengan margin laba bersih stabil sebesar 20,8%–22,2%. Likuiditas yang tinggi ini berhasil dioptimalkan melalui efisiensi biaya tetap menggunakan strategi sharing dapur bersama Kedai SAMEN.