Analisis Studi Kelayakan Bisnis pada UMKM Sale Crispy - Meisya Rusdiana Putri; Arfinah; Kiana Amanda Salsabilah; Siti Rahmayuni; Anwar Arifin Pinem (Shofanah Media Berkah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pada UMKM Maknyak Aravio yang bergerak di bidang kuliner dengan produk unggulan sale crispy. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha, dan dokumentasi. Analisis dilakukan berdasarkan aspek-aspek studi kelayakan bisnis yang meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, aspek teknis dan operasional, aspek hukum, aspek manajemen, serta prospek pengembangan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Maknyak Aravio memiliki peluang yang baik untuk terus berkembang. Dari aspek pasar dan pemasaran, usaha telah menerapkan strategi pemasaran secara offline dan online dengan jangkauan pasar yang cukup luas. Dari aspek keuangan, usaha masih mampu memperoleh keuntungan meskipun terjadi kenaikan harga bahan baku dan kemasan yang berdampak pada penurunan margin keuntungan. Aspek teknis dan operasional menunjukkan bahwa sistem produksi berbasis home industry telah berjalan dengan baik dan mampu memenuhi permintaan pasar. Pada aspek hukum dan manajemen, usaha telah memiliki legalitas berupa NIB, PIRT, sertifikat halal, dan HAKI serta menerapkan sistem pengelolaan yang sederhana namun efektif. Secara keseluruhan, UMKM Maknyak Aravio dinilai layak untuk dikembangkan dengan tetap melakukan peningkatan efisiensi biaya produksi, optimalisasi pemasaran digital, inovasi produk, serta penyempurnaan legalitas usaha guna meningkatkan daya saing dan memperluas pangsa pasar.