PENGARUH MASSAGE DEEP FRICTION DENGAN MINYAK PEPPERMINT TERHADAP PENURUNAN NYERI OTOT LEHER PADA PENENUN DI KABUPATEN JEMBRANA: The Effect of Deep Friction Massage with Peppermint Oil on Reducing Neck Muscle Pain in Weavers in Jembrana Regency - Made Putri Tirta Yanti; Gede Arya Bagus Arisudhana; Komang Srititin Agustina (Lentera Mitra Lestari, 2026)
Latar Belakang: Nyeri otot leher merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang sering dialami oleh penenun akibat posisi kerja statis dan tidak ergonomis yang berlangsung dalam waktu lama. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian massage deep friction dengan minyak peppermint terhadap nyeri otot leher pada penenun. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitaif dengan metode Quasy Eksperimental dengan pendekatan Nonequivalent With Control Group. Sampel penelitian berjumlah 34 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Sampel terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 17 responden kelompok intervensi dan 17 responden kelompok kontrol. Alat pengumpulan data menggunakan numeric rating scale (NRS). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat signifikasi α=0,05. Hasil: Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test pada kelompok intervensi menunjukkan nilai Z = -4,025 dengan p-value <0,001. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat nyeri otot leher sebelum dan sesudah pemberian massage deep friction dengan minyak peppermint pada penenun di Kabupaten Jembrana