Peran Literasi Ketenagakerjaan dalam Memperkuat Pengaruh Kepercayaan dan Reputasi Merek terhadap Minat Menjadi Peserta BPJS Ketenagakerjaan pada Pekerja Sektor Informal - Rengga Destyawan; Metta Padmalia (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi ketenagakerjaan dalam memperkuat pengaruh kepercayaan dan reputasi merek terhadap minat menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan pada pekerja sektor informal. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat partisipasi pekerja informal dalam program jaminan sosial, meskipun risiko kerja yang dihadapi relatif tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) terhadap 200 responden pekerja sektor informal di Kota Samarinda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menjadi peserta BPJS Ketenagakerjaan, dengan koefisien jalur sebesar 0,285 yang mengindikasikan pengaruh sedang. Reputasi merek juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,441, yang menunjukkan pengaruh kuat dalam meningkatkan minat menjadi peserta. Lebih lanjut, literasi ketenagakerjaan terbukti berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara kepercayaan merek dan minat menjadi peserta, dengan koefisien moderasi sebesar 0,118. Selain itu, literasi ketenagakerjaan juga memperkuat pengaruh reputasi merek terhadap minat menjadi peserta dengan koefisien sebesar 0,162. Kedua efek moderasi tersebut signifikan, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi ketenagakerjaan, semakin kuat pengaruh kepercayaan dan reputasi merek terhadap minat menjadi peserta. Temuan ini mengindikasikan bahwa literasi ketenagakerjaan berfungsi sebagai mekanisme kognitif yang menjembatani persepsi positif terhadap lembaga dengan keputusan aktual untuk berpartisipasi. Oleh karena itu, peningkatan literasi ketenagakerjaan menjadi faktor utama dalam mendorong efektivitas strategi peningkatan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan, khususnya pada pekerja sektor informal. Kata kunci: Kepercayaan Merek, Reputasi Merek, Literasi Ketenagakerjaan, Pekerja Sektor Informal, Minat menjadi peserta, BPJS Ketenagakerjaan.