Mandatory but Not Fully Accepted? : Evaluasi Implementasi Coretax pada Perusahaan Induk Menggunakan Technology Acceptance Model - Nurul Fitriyanti; Sekar Mayangsari (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Coretax pada perusahaan induk PT XYZ menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pengguna Coretax pada Tax Department PT XYZ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coretax memberikan manfaat dalam meningkatkan integrasi data perpajakan, mempercepat proses administrasi, serta mempermudah monitoring kewajiban pajak antar entitas perusahaan. Namun, implementasi sistem belum berjalan optimal karena masih ditemukan kendala teknis seperti server down, error system, overload saat periode pelaporan, dan kompleksitas proses input data. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan Coretax lebih dipengaruhi oleh sifat sistem yang mandatory dibanding penerimaan sukarela pengguna. Selain itu, faktor eksternal seperti pelatihan, dukungan manajemen, dan stabilitas infrastruktur teknologi turut memengaruhi tingkat penerimaan sistem.