Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Siswa Berbasis Web pada Sekolah Dasar 067775 - Sofi Amanda; Diana Suksesiwaty Lubis (CV. Muris Global Education, 2026)
Kemajuan informasi teknologi mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem berbasis web dalam pengelolaan data akademik, khususnya penilaian siswa. Di Sekolah Dasar Negeri 067775, proses evaluasi masih menggunakan sistem manual yang berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti akurasi pencatatan yang rendah, keterlambatan penyusunan laporan, serta efektivitas pengelolaan data yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi penilaian siswa berbasis web untuk mendukung tenaga pengajar dalam mengelola data peserta didik, melakukan input nilai, dan menghasilkan laporan evaluasi secara efisien. Metode penelitian menggunakan Waterfall yang mencakup kebutuhan, analisis perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses penilaian siswa secara terkomputerisasi. Sistem ini memfasilitasi pengelolaan data peserta didik, nilai Ulangan Harian (UH), Ujian Tengah Semester (UTS), Ujian Akhir Semester (UAS), serta sikap evaluasi, sehingga penyusunan laporan menjadi lebih terstruktur. Berdasarkan pengujian menggunakan metode pengujian blackbox, keseluruhan fitur sistem berfungsi sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat menjadi solusi strategi dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data akademik di sekolah.