Pengaruh Media Sosial Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan ke Wisata Alam Bukit Lawang di Kabupaten Langkat - Feliyana br Sembiring; Cece (CV. Muris Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial TikTok terhadap minat berkunjung wisatawan ke Wisata Alam Bukit Lawang Kabupaten Langkat. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 106 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear sederhana, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, yang dibuktikan oleh nilai t hitung sebesar 11,211 lebih besar dari t tabel 1,983 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil uji F menunjukkan nilai F hitung sebesar 125,682 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga model penelitian dinyatakan layak. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,547 menunjukkan bahwa media sosial TikTok mampu menjelaskan variasi minat berkunjung wisatawan sebesar 54,7%, sedangkan 45,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, media sosial TikTok terbukti efektif sebagai media promosi dalam meningkatkan minat berkunjung wisatawan ke Wisata Alam Bukit Lawang Kabupaten Langkat.